В Намибию я хотела только для того, чтобы увидеть дюны Соссусфлей. Больше я ничего про эту страну не знала и ничего от нее не ждала. Перед поездкой я готовилась к достаточно спартанским условиям. И меньше всего я ожидала увидеть образованное и цивилизованное общество, чистые улицы в городах, а также отличные гостиницы с хорошим сервисом и вкусной кухней на всем пути следования. Теперь я рекомендую Намибию всем, кому может быть интересна дикая и вместе с тем цивилизованная Африка. И все-таки перед поездкой всегда лучше знать о каких-то особенностях, чтобы ни одна неприятная мелочь не застала врасплох.
Сезоны в Намибии
Днем в Намибии одинаково жарко круглый год. Разнообразие в жизнь страны вносит так называемый сезон дождей, который длится с февраля по апрель. Сезон дождей — это вовсе не значит, что дождь льет круглосуточно семь дней в неделю. Дождь просто может пойти. В отличие от остальных месяцев в году, когда дождя не может быть в принципе. И сразу после сезона дождей начинается зима, когда ночи могут быть достаточно морозными. Редкие дожди также возможны в Намибии в период с сентября по ноябрь.
До того, как климат начал меняться, дождливый день проходил примерно так: с утра — солнечно, после 10 утра начинают собираться тучки, которые постепенно образуют плотную облачность. Потом все это обрушивается 15-минутным дождем. И через 10 минут уже снова палит солнце.
Сейчас климат меняется. Местные говорят, что они не могут назвать это глобальным потеплением, но глобальным изменением климата — однозначно. Все отмечают, что сезоны стали более экстремальными. Жаркий и сухой сезон стал еще более знойным, без какой либо надежды хоть на капли дождя. Зато сезон дождей стал менее предсказуемым, дожди стали обильнее, в некоторых районах могут идти чуть ли не целый день и провоцировать наводнения. Более того, последние три года в Намибии фиксируют выпадение снега: три года назад был один случай, два года назад — два, в этом году — уже три.
Я была в Намибии в марте 2012 года. Первые четыре дня поездки мы видели кратковременные дожди каждый день. Потом мы приехали в пустыню Намиб, где дождей вообще-то не бывает никогда, и целый день жителей города Свакопмунд радовали облака и тучи, которые периодически разрождались обильным дождем. На следующий день мы пересекали пустыню: плотная облачность была весь день, и примерно полдня шел дождь разной интенсивности. В пустыне! Местные говорили, что такого не бывало никогда.
На следующий день в пустыне дождя не было совсем. Что, правда, не помешало половине дюн в долине Сосусфлей быть отрезанной от туристов бурными реками, которых обычно или не бывает совсем, или любой автомобиль их может проехать без проблем.
По большому счету сезонность Намибии имеет важность только с точки зрения наблюдения за животными в национальных парках. Во время засухи все животные собираются у водопоя. Достаточно знать, где находятся источники воды в том или ином парке и добраться до него — и вот все животные парка у вас перед глазами. В сезон дождей животным влаги хватает, и они разбредаются по всей территории — то есть увидеть животных сложнее, зато находятся они в более естественных и приятных для себя условиях.
Одежда и обувь для отдыха в Намибии
Никакого ритуально-религиозного дресс-кода в Намибии нет. Если вы хотите оголять руки и ноги — местные относятся к этому с пониманием. Живот и спину я оголять не пробовала, так что ничего сказать не могу. Другое дело, что если находиться на солнце длительное время, то лучше все-таки прикрыться.
Я мазалась защитными кремами всегда. Но когда не помазалась и побыла под солнцем всего лишь минут 30, то поджарилась довольно заметно. Солнце там жесткое, и об этом стоит помнить. И речь не только о кремах, но и об очках — их нужно не забыть дома ни в коем случае. Многие еще советуют ходить в головных уборах, но я ходила без — и ничего страшного.
Отдельно важно сказать про обувь. Земли Намибии изобилуют всякими разными гадами, укусы которых либо невероятно болезненны, либо вообще смертельны. Единственный возможный совет: ходить по лесам, полям и пустыням в закрытой твердой обуви, чтобы ни змеи, ни скорпионы не смогли прокусить ботинок своим жалом.
Что посмотреть в Намибии
В Намибии есть несколько интересных мест, все они разбросаны по территории страны и достаточно удалены друг от друга. При этом, если вы не фанат чего-то конкретного, то задерживаться надолго ни в одном из мест особого смысла нет. Поэтому обычно туристы приезжают в Намибию дней на 10-15 и, колеся по стране, смотрят за поездку почти всё, что стоит увидеть.
Наблюдать за животными можно в национальных парках. Самый крупный из них — Этоша, расположен на севере страны. Также есть небольшие частные парки. Кроме того, некоторые активисты устраивают на территориях своих владений что-то типа охранных территорий, на которых они выхаживают тех животных, которые нуждаются в спасении. В этих местах животных можно увидеть так же близко, как в зоопарке, но только условия их жизни максимально приближены к естественным.
Красотами пустынных земель лучше всего любоваться в пустынях Намиб и Калахари. В Калахари я не была, а вот Соссусфлей и Дэдфлей — дюны пустыни Намиб — это что-то совершенно незабываемое!
Приятно отдохнуть на море можно на курорте Свакопмунд. На теплый океан рассчитывать не приходится, но в остальном — это приятное курортное место с широким песчаным пляжем, симпатичным променадом и большим количеством гостиниц и ресторанов. Если окажетесь в Свакопмунде — непременно закажите в ресторане устриц — даже если вы их никогда не пробовали и не уверены, что хотите. Или если пробовали и вам не понравилось — тоже закажите!
Кроме того, совершенно незабываемой окажется океаническая прогулка из Уолфиш-Бей, во время которой вы увидите пеликанов и других морских птиц, скорее всего потрогаете морских котиков, можете увидеть фламинго и вообще отлично проведете время на катере.
Севернее Свакопмунда находится Берег скелетов — совершенно завораживающее, на мой вкус, место.
Наконец, примерно полдня можно посветить столице страны — городу Виндхуку. Каких-то потрясающих воображение достопримечательностей и музеев вы не увидите, но с хорошим гидом вы можете посмотреть места, в которых творилась история Намибии, что поможет понять вам эту страну чуть лучше. Наконец, в Виндхуке можно устроить выгодный бриллиантовый шопинг.
Как перемещаться по Намибии
Общественный транспорт в Намибии не развит совершенно, поэтому перемещаться по стране можно либо на арендованном автомобиле, либо на машине или автобусе с гидом-водителем.
С арендованным автомобилем стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, в Намибии — правостороннее движение, то есть не такое, как у нас. И автомобили соответственно с рулем не с той стороны, где мы привыкли. Во-вторых, Намибия настолько плоская и безлюдная, что обычно дороги кладутся совершенно прямые — из точки А в точку Б, существует вероятность с непривычки заскучать от разнообразия и уснуть.
Мы ездили с гидом-водителем, и все было идеально. Наш гид был хорош, рассказывал много всего интересного. Без его рассказов и пояснений наши впечатления от Намибии были бы не такими полными.
Где ночевать в Намибии
Гостиницы оказались одним им самых значительных потрясений. Никак я не ожидала в пустынях Африки встретить сервис такого высокого уровня. Рядом с любой достопримечательностью, которую посещают туристы, в городах Виндхук и Свакопмунд, а также буквально in-the-middle-of-no-where можно без труда найти гостиницы и лоджи, отвечающие довольно высоким требованиям. Свет, теплая вода и интернет — простые радости, но такие важные, когда ты путешествуешь по Африке. Интерьеры везде были выполнены со вкусом и любовью. А питание оказалось выше всяких похвал — вкусное, свежее и разнообразное.
За время нашего путешествия мы останавливались в нескольких гостиницах и лоджах, и все их я могу смело рекомендовать любому. Осматривая Этошу, мы жили в лодже Etosha Village, рядом можно порекомендовать также отель-лодж Etosha Sagari Lodge и более бюджетное размещение в Etosha Safari Camp. Любителям животный я также посоветовала бы обратить внимание на фонд Naankuse (N/a’an ku sê), где диких животных спасают и готовят к жизни на воле, увидеть их можно на расстоянии вытянутой руки, а переночевать здесь можно в шикарных условиях по разумным ценам.
На курорте Свакопмунд мы жили в приятном и светлом отеле Swakopmund Boutique, но город буквально изобилует интересными, симпатичными и качественными гостиницами. Например, отличный отель Swakopmund открыт на месте бывшей железнодорожной станции.
В пустыне Намиб мы жили в лодже, удобно расположенном у въезда в национальный парк с дюнами Соссусфлей: Sossusvlei Lodge. тут же рядом есть кемпинг, где можно встать с машиной или палаткой. Чуть подальше от парка, но тоже в зоне видимости стоит Desert Camp, где в каждом домике есть не только спальня, но и кухня. Пустыня Намиб буквально изобилует лоджами и кемпингами на любой вкус и кошелек. К примеру, рядом с оазисом Зессрим (Сесрием) в пустыне мы остановились на ланч в Namib Naukluft Lodge, где из лоджей, палаток в кемпинге и даже из открытого бассейна виды просто завораживающие!
В Виндхуке мы радовались прекрасным видам на город из окон многоэтажного отеля Kalahari Sands, расположенного в самом центре столицы.
Как добраться до Намибии
Вариантов дороги, как водится, может быть много. Особенно если вместе с Намибией вы собираетесь посмотреть и соседние африканские страны. Но если вы летите из России в Намибию и хотите сделать это максимально быстро и удобно, то способ только один: рейс Франкфурт — Виндхук авиакомпании Air Namibia. А уж добраться до Франкфурта из России — не проблема. Причем, если купить билет Москва — Франкфурт — Виндхук у «Аэрофлота» или Санкт-Петербург — Франкфурт — Виндхук у «России», то можно обойтись без шенгенской визы. Виза в Намибию гражданам России не нужна.
Что взять с собой в Намибию
Как я уже написала выше, обязательно все, что поможет вам легче перенести палящее солнце. Защитный крем и очки обязательны. Солнечных ожогов, вероятно, все равно не удастся избежать — обязательно кто-нибудь что-нибудь забудет помазать, так что крем после загара тоже пригодится. Головные уборы — по желанию.
Про правильную обувь я тоже написала выше. В открытых шлепках можно ходить только по облагороженным территориям отелей и городам — и только в светлое время суток.
В дорогих лоджах в номерах обычно есть репелленты и фумигаторы. Но я бы советовала перестраховаться и взять их с собой из дома или купить на месте. Малярийные комары обитают только в северо-восточной части Намибии, на Каприви-Стрип. В Этоше и южнее пока еще не было ни одного случая заражения малярией, но и полностью исключать возможность, что малярийные комары куда-нибудь мигрируют исключать нельзя.
Совершенно обязательно нужно взять с собой фонарик. Опять же — в хороших лоджах фонарики есть в номере для пользования постояльцев. Но они не всегда хорошие. Или вдруг в нем разряженные батарейки. Дело в том, что территории лоджей обычно отдельно не освещаются. То есть в ресторане свет есть, в вашем номере-домике — тоже, но между ними может быть минут 5 ходьбы по путанным тропинкам. А вы совершенно точно не хотите оказаться в намибийском лесу или в пустыне — а многие лоджи расположены именно в лесу или пустыне — ночью и в полной темноте.
Ноутбук или смартфон, если вы жить не можете без интернета, можете смело брать с собой. Wi-Fi есть практически во всех лоджах и хороших отелях.
И самое главное — не забудьте взять фотоаппарат с достаточным количеством флэшек. Гарантировано, что из Намибии вы привезете много гигабайт умопомрачительных фотографий на зависть друзьям и родственникам.